无锡市农机学会
欢迎访问无锡市农机学会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:会员风采 / 会员风采详情
会员风采
上海市农村专业技术协会在科学会堂举行成立大会
发布者:张晓     发布时间:2015-01-09 09:43:09.0

1126日,上海市农村专业技术协会成立暨第一次会员大会在科学会堂举行。上海市科协党组书记、副主席杨建荣,中国科协农技中心副主任王诚,中共上海市委农办、市农委副主任殷欧、上海市农科院副院长顾晓君、上海市社团局社团管理处处长周葳等领导出席了会议。上海市科协副主席王智勇主持大会。

上海市社团局章震球代表市民政局社团局宣读上海市民政局上海市社团管理局关于准予筹备社会团体决定书,上海市农科院副院长顾晓君代表筹备小组作上海市农村专业技术协会筹备工作报告,市农学会秘书长曹黎明、上海市社团局社团管理处处长周葳、中国科协农技中心副主任王诚分别代表市科协农科学会群、上海市社团局、中国科协致贺词。市科协党组书记、副主席杨建荣在会上讲话。

市科协党组书记、副主席杨建荣对上海市农技协今后的发展提出三点希望:一要找准定位,积极承接政府转移的社会化职能。都市现代农业发展对科技服务的需求十分旺盛,农技协要抓住政府职能转移的机遇,更好地参与社会管理创新,通过提升协会能力,在承接政府转移职能时做到接得住、担得起、能问责、能负责。二要坚持宗旨,扎实推进协会的服务工作。既要发挥沟通的渠道作用,深入了解上海农村发展的总体状况和热点、难点问题,努力为解决这些问题建言献策,又要发挥活动的平台作用,加强与各位理事和会员的联系,多组织交流活动。三要规范管理,不断加强协会自身建设,做到有人理事、有钱办事、有制度管事、有内容做事、有能力成事。

上海市农业技术推广服务中心主任朱建华作上海市农村专业技术协会章程草案的说明。会议审议通过了章程草案的说明、会费收取标准和管理办法、选举办法,朱建华做理事、监事组成情况的说明。会议举手表决产生了上海市农村专业技术协会第一届理事会,33位理事当选,表决同意沈佳治为监事。

随后举行一届一次理事会。上海市委农办、市农委副主任殷欧当选为上海市农村专业技术协会首届理事会理事长。当选理事长殷欧在大会发表讲话,就如何搞好上海市农村专业技术协会工作谈了三点希望:

一、正确定位农村专业技术协会。章程明确了农村专业技术协会的宗旨和任务,定位协会是服务郊区三农的平台,中华人民共和国农业技术推广法18条,明确了农技协已经纳入全国农业推广服务体系,也是全市涉农科技工作者联系和服务农民和专业合作社的桥梁,是中国科协和中国专业技术协会支持三农的通道,更是上海农业科协系统学会、协会、研究会相互联系的纽带。要以技术为纽带,团结和组织单位会员、个人会员,形成合力,充分发挥各自在技术研究、技术推广、技术培训、科技普及和信息资源等方面的优势,开展农业农村科技普及、推广应用,为会员和农民科技致富服务,为提高农民科学文化素质服务,为加快上海都市现代农业服务,为郊区新农村建设服务,努力将农村专业技术协会打造成为,促进农民增收致富的助推器,以及协会会员联系农民群众的纽带和桥梁。

二、规划农村专业技术协会。一是要按照协会章程,切实履行各项职责和义务,做好上海市农村专业技术协会各项工作,二是尽快建立健全财务制度,议事规程,会员管理,信息公开等一系列行之有效的规章和制度,坚持用制度管人、管事、管物,提高科学办会、民主办会、依法办会的水平,三是自觉接受中国农村专业技术协会、协会登记管理机关和相关行业主管部门的监督、管理以及业务指导,按照中国科协和中国农村专业技术协会的要求,要进一步通过规范化的建设,逐步形成决策民主、健全、运转高效、财务公开,制度完善,具有文化特色的农村专业技术协会组织体系,充分发挥农技协的战斗力和凝聚力。

三、推进农村专业技术协会的健康发展。一要理清工作思路,充分利用协会委员、会员各自优势,协会会员有来自涉农学会、行业协会等社会团体,有从事农业专业技术研究、技术推广、培训的科技工作者,也有专业合作组织、农民科技致富、科普惠农带头人,还有一批国内外有影响的农业龙头企业,要通过人力资源优势,为全市的协会会员和各类农民专业合作组织,搭建学习、交流、协作的服务平台,通过市场信息,人才培训,政策咨询等方式,达到资源共享。二要指导区县农技协的建设。希望涉农区县,要相应建立农村专业技术协会,进一步完善市农村专业技术协会的组织体系,希望各区县科协和农委加强配合,积极筹建农村专业技术协会,协会要主动帮助指导,按照入会自愿、退会自由的原则,积极发展单位会员和个人会员,不断壮大农村专业技术协会的队伍。三要推动农村专业技术协会的各项工作。通过调研,了解政府部门的要求,农业和市场的需求,使协会工作更好面向农村,服务基层,要不断探索服务方式,拓展服务的内容,提升服务的理念,真正把农村专业技术协会办成促进农业科技推广、促进农民增收致富的协会;推广农业科学技术,要充分发挥农村专业技术协会和科技普及的优势,通过科普示范基地,专业合作组织,家庭农场、科研单位、大专院校的密切挂钩,开展多理念、多渠道、多方式的农业技术服务,引导农民使用新技术,促进农业产业结构调整,提高农业经济效益;培养新型的农民,根据生产实际,开展农民需要、先进实用、形式多样、通俗易懂的专业技术培训,培养一批各类农村实用技术人才和懂管理、会经营的新型农民。

据悉,目前全国已有27个省(区、市)成立了省级农技协,有近1/3的地级市成立了农技协,已形成数量众多、上下贯通的组织体系。农村专业技术协会已经成为建设现代农业和社会主义新农村不可或缺的重要力量。成立上海市农技协既是中国科协提出的工作要求和任务,也是形势发展提出的必然需求。上海市农技协的成立将在实现市场信息、人才培养、成果应用、政策咨询等资源共享,解决农业科技发展及实践中存在的现实问题,以及促进农业科技应用和交流等方面发挥重要作用。

会后,中国科协农技中心副主任王诚一行还专程前往青浦区上海沪香果业专业合作社,参加“中国农村专业技术协会上海青浦枇杷种植与加工技术交流中心”揭牌仪式,市科协副主席李虹鸣、青浦区委副书记房剑森等领导参加仪式。

无锡市农机学会