无锡市农机学会
欢迎访问无锡市农机学会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:政策法规 / 政策法规详情
政策法规
第十一届长三角科技论坛—农业机械化分论坛举行 第十一届长三角科技论坛—农业机械化分论坛举行 王智勇副主席和殷欧副主任分别作重要讲话
发布机构:张晓    发布时间:2015-01-09 09:41:47.0

据上海市科协、江苏省科协和浙江省科协《关于举办第十一届长三角科技论坛的通知》精神,由上海市农业机械学会、江苏省农业机械学会和浙江省农业机械学会为联合主办单位,上海市农业机械学会承办的“第十一届长三角科技论坛——农业机械化分论坛”于1021-22日在上海凯博佳豪酒店举办。本届分论坛主题:“深化农机管理社会化改革,激发农机服务市场化活力”。来自江浙沪二省一市农机化管理部门、农机行业的科技工作者和经营管理者以及学会代表等领导、专家、作者60余人参加了活动。

上海市科学技术协会副主席王智勇,上海市委农办、市农委副主任殷欧,上海市农业机械化管理办公室副主任彭友,上海市农业机械学会理事长朱增有研究员,江苏省农业机械学会理事长范伯仁研究员,浙江省农业机械学会副秘书长、浙江大学王俊教授等领导、专家出席会议。朱增有理事长主持了会议。

王智勇副主席和殷欧副主任分别代表上海市科协上海市委农办、市农委致辞并做重要讲话。

王智勇副主席讲话透露,本届长三角论坛是数量最多、质量最高的一届。对本届农机分论坛的举行和来自苏浙沪三地的农机科技工作者和经营管理者将开展的交流和研讨,给予了充分的肯定,指出,对于学会来说,如何更好地发挥社会组织作用,做好社会化服务工作,论坛可提出积极的建议。希望苏浙沪三地农机学会不断充分发挥社会化组织的作用,不断拓展新型农机社会化服务工作的思路,在培育新型农机化服务主体到位,促进农机社会化服务机制创新、培养新型农机服务人才队伍等方面取得更大进步。

殷欧副主任讲话指出,农业的根本出路在于机械化,农业现代化的推进越来越离不开农业机械化,农业机械化已经成为农业现代化的必要手段和条件,所以,在推进农业现代化中,农业机械化的作用越来越大,在推进农业现代化当中,一是,劳动的强度得到了很大的改善,为解决三弯腰,发挥的重要的作用;二是,农业机械化提高了作业的效率,为家庭农场的发展提供了条件;三是,农业机械化,为高产丰产奠定了基础。市委市政府高度重视上海农业的发展,提出了三个“不能因为”,一是不能因为大市场大流通而轻视农产品的发展,二是不能因为所占GDP比重低而放松农业生产,三是不能因为种植粮食、种植蔬菜比较效益差而忽视粮食和蔬菜的生产。上海的可耕地面积只有270万亩,但是我们种植的水稻达到150万亩,种植的蔬菜50万亩,蔬菜的自给率达到50%,特别是绿叶菜达到90%。农业机械化对推进上海农业现代化的发展提出了非常高的要求。近年,上海对农业机械的投入也不断增加,农机购机补贴从2004年开始实施,近年高强度投入,2011年农机的投入已经达到19亿。农机装备的投入为农业现代化水平的提升发挥了很大的作用。

在推进农业机械化方面提出了“四个转变”:第一是要从一般的农业机械向农业装备发展转变;第二是要从以种植业为主,向种植业、养殖业结合的方向发展转变;第三是个体农机作业向组织农机合作社发展转变,对作业利用率的提高,合理调配农机发挥了很大的作用;第四要从增加数量向管理服务方向发展转变。农机大量增加以后,一是库房欠缺,二是维修欠缺,三是农机手整体素质存在问题,要加强管理,软件上要增加投入,上海的农业机械化,纵向比较有很大的进步,横向比较还有很大差距,希望在本次分论坛上,通过各位专家论坛研讨,提出真知灼见,为上海农机化发展提供思路,为长三角地区的农机化水平的整体提升,积极建言献策。

上海市农业机械化管理办公室副主任、上海市农业机械学会副理事长彭友,江苏省农机推广站站长、江苏省农业机械学会副理事长陈新华研究员和浙江大学教授、浙江省农业机械学会副秘书长王俊分别在会上作了《“十三五”上海市农机化发展的思考》、《江苏农机推广服务工作创新实践及探索》和《经济作物收获机械发展现状与趋势》的主题报告。

上海松江区农机管理所所长陈勇、江苏省盐城市射阳县农委主任戴亚生、浙江省宁波天海制冷设备有限公司董事长祝富华等3位论文作者分别做了题为《总结农机经营服务模式,发展机农一体家庭农场》、《推进农业适度规模经营途径的探索》和《热泵型谷物干燥机技术及经济分析》等论文交流。

分论坛编印了“第十一届长三角科技论坛——农业机械化分论坛”论文集,收录了论文42篇(其中上海14篇、江苏21篇、浙江7篇)。经评选,15篇为优秀论文(上海5篇、江苏6篇、浙江4篇),会上表彰了优秀论文,颁发了优秀论文证书。

通过这次论坛的交流和研讨,会议取得了预期的成效。

1、交流了江、浙、沪二省一市“十二五”期间家庭农场、农机专业合作社等新型农业经营组织改革探索和发展的现状特点、经营模式和实践经验,目前存在的主要问题和制约因素,提出了加快以家庭农场为农业经营主体发展的建议和对策,为今后健康、稳步发展农机管理社会化、农机服务市场化献计献策。

2、总结了农机社会化服务必须坚持以创新驱动转型发展为动力;坚持向适度规模经营、集约化经营、专业化经营,实现农业机械化全程、全面、高质、高效的发展目标;必须坚持因地制宜、形式多样的发展模式;必须坚持以提高经营服务水平和经营效益为主要内容;必须坚持强化管理和人才培养为主要举措,为今后全面健康发展打下基础。

3、探讨了推进农机社会化服务发展中农机装备资源如何优化合理配置使用适应规模经营的生态、高效、低耗、先进、适用的现代农业新装备、新技术和以机械作业为载体、服务组织为依托,农机农艺密切融合,效率和效益并举的机制创新举措,为加速农业全程机械化发展提供技术支撑。

4、提出了进一步加强新型农机服务组织全面发展应采取的有效措施,构建新型农机社会化服务体系的工作思路,构建农机化服务公共平台,加大资金补贴、培养新型农机技术人才等方面的建议和政策措施,为今后快速发展提供政策保障。

上海市农业机械学会学术委员会主任刘建政研究员作总结发言。

无锡市农机学会