无锡市农机学会
欢迎访问无锡市农机学会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:工作动态/ 工作动态详情
工作动态
上海农机所温室大棚顶住“海葵”严峻考验
发布者:张晓    发布时间:2015-01-09 09:42:13.0

今年第11号台风“海葵”过境,高强度长时间的大风暴雨,上海气象预警历史上首次拉响了台风红色预警。国家减灾委、民政局针对“海葵”将给浙江、上海等地造成的损失,紧急启动国家四级救灾响应。

台风肆虐,首当其害的是农作物和农业设施。上海农机所的温室设计人员和安装服务部成员在灾后第二天即赶赴设施现场,查看本市今年完工的几处温室大棚受灾情况。

在“沧海桑田”农业园区,一马平川的农田望不到尽头,一座10000m2的9米跨薄膜连栋温室坐落其间,此处也是作为建设方的农机所最为担心的。“沧海桑田”地处原南汇老港近海滩涂上,平日里风和日丽之时,都能感受到它强劲的海风,这次“海葵”的路径如此靠近,市内的风力都达到了十一二级,近海的风力可想而知。但万幸的是,出现在眼前的温室,框架完好无损,只是近迎风面的两栋顶膜损坏。它顶住了“海葵”,让农机所人无限欣慰。

原南汇大团的盛亮桃园,是2011年上海市重点攻关课题“果树设施化生产装备与技术的研究”的设施基地。年初刚启用的4座果树连栋大棚牵动着农机所课题人员和安装人员的心。它之前在市种植业办组织的现场会中得到了广大种植户的首肯,同类产品的订单已在洽谈中。它的情况怎样呢?现场同样让人惊喜:框架完好无损,只有两座山墙薄膜因卡簧弹出而受损。顶部的薄膜因为设计成全开式,整体卷至顶纵梁处,除少量积水外,顶膜无任何损坏。南汇大团同样属于风力较大地区,农机所的大棚也同样顶住了“海葵”。

松江叶榭的8米跨连栋温室,也经受住了台风的考验,只损坏了两栋顶膜。还有金山、青浦、嘉定等地前几年陆续建造的温室大棚,也都受损轻微。

农机所的温室大棚在“海葵”面前的良好表现,是对农机所人坚持产品质量的最好回馈和激励。如今的温室大棚市场,低价竞争的现象屡见不鲜,低成本难免会造成低质量。农机所领导层则在控制成本的同时,严把质量关。在产品设计、材料采购、生产制造、安装服务等各个环节落实到责任人。

产品设计严格按照温室大棚的设计规范,首先获取设施安装地的气象与地质勘探资料,认真计算结构强度。此次的“沧海桑田”温室,正是根据他们特殊的地理位置、风力特点,进行了框架主材料及结构上的加强设计,其性能指标已大大超出了对用户的承诺,未雨绸缪,得以回报。材料采购上货比三家,以质量为首要因素确定供货方;生产制造上尽量在本厂生产,农机所有着齐全的生产设备和成熟的生产工艺及工装模具。虽然市场上的温室配件众多,但良莠不齐,随意选用难免留有隐患;农机所专门组织了一个安装服务部,指导工程队的项目安装与质量监控,并且对售后报修快速反应。此次“海葵”之后,他们出动迅速,修理及时,减少了用户损失。

农机所当以此次“海葵”影响为新的起点,建造出更多更好的温室大棚,为设施农业作出更大的贡献。

无锡市农机学会